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소소한 요리

토마토 주스 만들기 익혀서 더 건강하게

 

<건강한 토마토 주스 만들기>

안녕하세요! 오늘은 제가 요즘 즐겨먹는 건강주스!

토마토 주스 만들기 방법을 알려드리겠습니다. 

토마토는 매일 먹으면 병원에 갈 일이 없을 정도로 

우리 몸에 좋다고 합니다. 

그런데 몸에 좋은 토마토를 매일 챙겨먹는 좋은 방법은 무엇일까요? 

바로 익혀서! 먹는 방법입니다. 

토마토는 열을 가해서 먹으면 더욱 흡수가 잘 되기 때문에 

익혀서 먹는게 가장 좋은 방법입니다. 

그래서 저는 보통 살짝 데친 토마토를 먹기 좋은 크기로 잘라서 

먹곤 하는데요. 

그 방법 말고도 주스로도 자주 해 먹고 있습니다. 

 

 

토마토 주스를 만들때 그냥 생토마토를 믹서기에 갈아서 먹어도 되지만 

영양 흡수를 돕기 위해 한번 데쳐줍니다. 

데치는 방법은 토마토에 십자 모양의 칼집을 낸 후 보글보글 끓는 물에 넣고 

데굴데굴 굴려 껍질이 일어나는 게 보이면 꺼내면 됩니다. 

너무 오래 익힐 필요없이 뜨거운 물에서 껍질이 일어날 정도면 되니 

짧은 시간에 쉽게 익힐 수 있어 편해요. 

그리고 꺼내서 껍질을 벗깁니다. 

익힌 토마토는 껍질을 손으로 잡아당기면 쉽게 제거되는데 

껍질을 제거하고 주스를 만들며 더 부드럽고 맛이 좋습니다. 

껍질 제거 후 4등분으로 잘라 믹서기에 넣으세요.

 

 

익힌 거라 약간 흐물거려 보이지만 실제 먹어보면 맛이 이상하지 않아요. 

샐러드와 곁들여 먹을 때 같은 방법으로 살짝 데쳐 먹는데 맛이 괜찮습니다. 

믹서기에 넣고 설탕이나 꿀을 한두 스푼 넣은 후 갈아주면 

아주 맛있고 건강에도 좋은 토마토 주스 만들기 완성!

물을 넣지 않고 만들어도 목넘김이 나쁘지 않은 정도로 순수한 토마토 주스가 됩니다. 

바로 먹을때는 물 없이 만들고, 넉넉한 양으로 만들어 다음날 먹을 예정이라면 

소량의 물을 넣어 만드는게 좋아요. 

물 없이 만들어서 냉장 보관하면 점점 걸쭉해지거든요. 

저는 한번 만들어서 당일과 다음날까지 한잔씩 먹고 일주일에 2~3회 정도는 

토마토 주스를 직접 만들어서 먹고 있어요. 

과일은 그냥 생으로 먹는게먹는 게 가장 좋다는데 토마토는 익혀서 먹는 게 더 

건강에 좋다고 하니 토마토 주스를 만들때는 꼭 익혀서 만들어보세요!