본문 바로가기

소소한 요리

호빵 찌는법 간편하게 전자레인지로!

드디어 호빵의 계절이 돌아왔어요.!
남녀노소 누구나 좋아하는 호빵.
날씨가 추워지면 호호 불어먹는 호빵 생각이
절로 나는 것 같아요.

마트에 갔더니 역시나 호빵이 잔뜩 출시되었네요.
유명한 삼립호빵으로 한 봉지 구매해와서
바로 먹어봤어요.

호빵 종류도 요즘은 진짜 다양하게 나오는 거 아시죠?
기본 단팥호빵부터,
야채호빵,고구마호빵,피자호빵까지
선택의 범위가 넓어졌어요.

 

종류가 많으면 더 고르기 힘든 법...

어떤 종류의 호빵을 살까 백만 번 고민 끝에

기본 단팥호빵과 피자호빵이 세트로 구성되어 있는 

제품으로 골라 구매했어요. 

그런데 겨울에만 주로 호빵을 먹다 보니 어떻게 

데워야 하는지 갑자기 생각이 안나더라구요!

 

 

그래서 호빵 찌는법, 데우는 법 등등 검색해보니

아주 간편하고 빠르게 호빵 찌는법이 있더라구요! 

방법은 바로 전자레인지를 이용하는 건데요! 

일단 접시에 호빵 하나를 올려주세요.

 

?? 이게 뭔가 싶으시죠??ㅋㅋ

주방에서 사용하는 키친타월에 물을 듬뿍 묻혀 

호빵을 잘 덮어줍니다.

일반 휴지는 얇아서 안되고, 잘 찢어지지 않는 키친타월이

딱이에요. 

그대로 전자레인지에 1분 정도 데우면 

아주 촉촉한 호빵이 나옵니다. 

완성! 전자레인지 성능에 따라 40초~1분 정도 사이로

시간을 설정하면 될 것 같아요. 

물기가 없으면 호빵 겉면 수분이 날아가서 

호빵이 건조하고 질겨지기 때문에 

키친타월에 물을 묻혀 수분을 보충해주는 건데 

정말 간단한 방법인데 생각보다 훨씬

촉촉하고 맛있게 찔 수 있더라구요.

 

전자레인지로 호빵 찌는 법 이외에 에어프라이어를 

이용하는 방법도 있고, 찜기로 찌는 방법도 있는데 

각각 장단점이 있는 것 같아요 

찜기로 찌면 가장 촉촉하고 맛있지만 

시간이 오래 걸리고 설거지거리가 많이 생기죠.

에어프라이어는 겉바속촉의 독특한 호빵을 즐길 수 있지만 

기름을 겉에 발라야 한다는 단점이 있구요. 

가족들과 함께 먹을 때는 찜기에 푹 쪄서 

먹는 게 가장 좋은 방법 같고, 

혼자 먹는다면 간단하게 전자레인지를 이용하는 게

가장 편하고 좋은 방법 같아요. 

6개 세트 사온 건 벌써 다 먹고 

어제 12개 세트를 새로 사 왔는데 

열심히 먹어야겠어요 ^^*